Spécialités

Tout naturellement, la Wallonie, avec ses rivières profondes, ses forêts giboyeuses et ses vastes vergers, offre des produits de qualité qui forment une palette culinaire variée.
 

Et puis, l’Histoire s’en est mêlée. Des occupants de toutes nations (Gaulois, Romains, Espagnols, Bourguignons, Germains,…) aux travailleurs immigrés, employés par les mines notamment. Leurs traditions ont apporté des recettes et des préparations accommodées en fonction du terroir et réinventées "à la belge".

Goûter et manger la Wallonie, c’est sentir son terroir. C'est un retour vers nos racines multiples et variées, vers nos origines diverses.

Amateurs de cuisine, visitez la Wallonie à travers ses saveurs

Nous avons réalisé pour vous une sélection de produits qui vous feront voyager dans l’univers des saveurs de la Wallonie :
 

  • La bière car la Wallonie est l’une des régions du monde qui compte la plus grande variété de bières
     
  • Le chocolat avec de grands noms wallons devenus ambassadeurs à l’étranger, comme Galler, Darcis ou Edouard
     
  • Les frites : la Wallonie produit de nombreuses variétés de pommes de terre qui se dégustent dans les incontournables baraques à frites
     
  • Les gaufres sont représentées en Wallonie par la célèbre gaufre de Liège aux formes arrondies (à ne pas confondre avec la gaufre de Bruxelles de forme rectangulaire)
     
  • Les fromages, plus savoureux les uns que les autres
     
  • Les salaisons ardennaises comme le jambon d'Ardenne dont la réputation n’est plus à faire
     
  • Les eaux reconnues pour leurs vertus comme celles de Spa ou de Chaudfontaine
     
  • Les gourmandises, du macaron à la couque, de quoi satisfaire vos envies de sucre et de douceur
     
  • Les eaux de vie, comme le pékèt, l'eau de Villée ou le wisky wallon
     
  • Les tartes, sucrés ou salées, se taillent la part belle dans les vitrines de nos pâtisseries.