Manger de bonnes choses, ça réchauffe les cœurs. Alors, imaginez comme vos fêtes vont irradier si vous y invitez des produits wallons ! Du goût, de la variété, de l’originalité, de l’excellence. A table, et vite !

La plupart de nos producteurs disposent d’un comptoir de vente. Vous habitez Bruxelles ou êtes de passage dans la capitale ? Profitez-en pour faire vos achats de produits gourmands à la Boutique de Wallonie, tout près de la Grand’Place ! Et retrouvez ici quelques idées de recettes pour les cuisiner.

Des animaux goûtus de chez nous

Les escargots, une spécialité wallonne à déguster sans modération !

Le saviez-vous ? Ce petit gastéropode charnu est très riche en oligoéléments et n’est pas du tout gras. Raison de plus pour vous lancer si vous n’y avez jamais goûté ! Il se déguste au beurre persillé, en cassolette, en fricassée, en feuilleté… Retrouvez-le au comptoir de vente de :

Un petit canard au bord de… votre assiette

Magret, confit, rillette, raviole, boudin, pâté et, bien entendu, foie gras… Le canard se décline en spécialités plus savoureuses les unes que les autres. En Wallonie, de nombreux producteurs le travaillent. Notamment :

Qu’avons-nous d’autre au rayon viandes ?

De la viande d’autruche, du gibier et de savoureuses charcuteries pour accompagner vos raclettes par exemple… Faites votre choix parmi quelques producteurs wallons d’exception !

  • Charcuteries Montenauer (Montenauer Schinkenräucherei) à Montenau dans les Cantons de l’Est : ne manquez pas son véritable Jambon d’Ardenne !
  • Salaisons artisanales Muriel Courtois à Marvie (Bastogne) : un jambon travaillé suivant des méthodes ancestrales, fumé au bois de hêtre
  • La Table des Champions à Saint-Hubert : gibier et borquin, saucisson pur porc préparé selon une ancienne recette, spécialité de la ville
  • Autrucherie du Doneu à Navaugle (Rochefort) : l’originalité pour votre menu de fête

Poisson de décembre !

Parcourue de ruisseaux et de rivières, la Wallonie offre en abondance de délicieux poissons, dont la truite, incontournable du terroir wallon. Et quoi de mieux qu’être conseillé par de réels passionnés pour choisir la pièce idéale ?

De la moutarde, du safran ou… de la moutarde au safran ?

Safran de Cotchia © Safran de Cotchia - Léonard Eric

Certains producteurs wallons se sont spécialisés dans les condiments, les sauces et les épices - dont le safran qu’on appelle l’or rouge. De qui agrémenter parfaitement vos plats !

  • Safran de Cotchia (Wasseiges) : pistils, gelée d’or, confit d’oignons, moutarde et mayonnaise safranées, vinaigres, liqueurs dont une produite avec du malt de The Owl Distillery. Au comptoir de vente ou via l’e-shop
  • Safran de Patr’ann (Profondeville) : pistils, produits dérivés, coffrets cadeaux
  • Safranloy (Libin) : pistils, confitures, marmelades, gelées, mélanges d’herbes aromatiques bio pour sauces
  • L’Histoire d’Anthony (Thorembais-Saint-Trond) qui dispose également d’un e-shop
  • Moutarderie Bister (Achêne) : moutarde dans son pot en forme de grenade, mayonnaise, huiles, petits oignons et cornichons pour votre raclette
  • Conserverie et moutarderie d’Eynatten (Cantons de l’Est) : sauces froides ou chaudes pour accompagner vos repas

Du fromage, en plat ou en fin de repas

Meule entière du fromage 'La Meule du plateau'© Studio Wauters

La Wallonie n’a rien à envier à la France en matière fromagère. La bonne herbe de nos régions donne au lait un goût exceptionnel, qui permet de produire des fromages aussi variés que savoureux !

Bon comme le pain… wallon !

blé - moulin - Wallonie Terre d'Eau©  Christian Jung

Pas de pain sans farine, pas de farine sans meunier, pas de meunier sans moulin ! Découvrez tout le savoir-faire du :

  • Moulin de Vencimont : authentique lieu magnifiquement restauré avec ses roues hydrauliques, meunerie et excellente boulangerie
  • Moulin de Hollange : production de farines naturelles d’épeautre et de froment, l’un des derniers moulins hydrauliques en activité en province de Luxembourg

Chaud, chaud, chaud, chocolat

Le chocolat, ce plaisir intense synonyme de bien-être, de chaleur et de douceur, est l’ingrédient essentiel de vos fêtes. Et vous savez quoi ? La Wallonie regorge justement de chocolatiers de renom, toujours prêts à vous surprendre avec leurs créations !

Des chocolatiers primés ces dernières années par le Guide gastronomique Gault & Millau

  • 2021 : Benoît Nihant et ses collections Haute Couture à Awans – e-shop
  • 2020 : Ariqua Denis, jeune chocolatier ambitieux et passionné à Andenne – e-shop
  • 2019 : Sigoji à Ciney et Rochefort, créé par Euphrasie Mbamba, qui perpétue la qualité du bon cacao - e-shop

D’autres experts de la fève :

Et la liste de nos artisans chocolatiers renommés est encore longue ! Tous auraient mérité leur place dans cette sélection. Choisir, c’est renoncer ;-) De nombreuses autres adresses de producteurs wallons de qualité sont à retrouver sur le site de l’APAQ-W, sur le site Trinquons local, sur le site Je cuisine local ou, durant tout le mois de décembre, sur le site du Mois de l’Artisan. Pensez à eux pour les fêtes !

Et avec ça, vous buvez quoi ?

Un toast avec une des bières servies dans le café Au Beffroi à Thuin

Nous, les bières, on les aime wallonnes ! Et vous ?

De nombreuses brasseries proposent, à l’occasion des fêtes, leur spécialité de Noël. De belles découvertes en perspective… Les bières wallonnes, what else ?

Vous aimerez sans doute aussi nos cartes gourmandes

De nombreux comptoirs de vente (vins, spiritueux, bières et autres produits) sont renseignés sur nos 3 cartes gourmandes parues en 2020.

40 visites gourmandes en Wallonie

Malmedy - couple - Brasserie Bellevaux - bière
Cette carte vous propose 40 suggestions de producteurs à visiter. Des rencontres gourmandes composées de découvertes et de dégustations qui raviront les papilles des amoureux de produits de terroir. Une belle idée de visites originales.

46 vignobles et distilleries à visiter

Huy - Vignoble - Le Clos des Prébendiers
Le long de cette Route des vins et spiritueux de Wallonie vous partirez à la rencontre de producteurs, au milieu de leurs vignes ou à flanc de coteau, dans leurs chais, ou dans leur distillerie.

Carte 89 brasseries à visiter en Wallonie

Brasserie - Achouffe - Houffalize - univers brassicole ardennais
Reconnue Patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’Unesco, la culture de la bière en Belgique mérite le voyage à elle seule. Avec cette carte, créez votre itinéraire au fil de brasseries et micro-brasseries en Wallonie.

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